карусели лето

21 июля шуяне и гости города стали участниками яркого и масштабного фестиваля «Шуйское мыло». Фестиваль тесно связан с историей Шуи и уже давно завоевал особое место в календаре культурных событий города и региона. 

Первый фестиваль, посвященный мылу и мыловарению, состоялся десять лет назад. И с каждым годом он только набирал обороты: в программе появились конкурсы, «мыльные» персонажи, развлечения, забавы, мастер-классы. Сегодня фестиваль «Шуйское мыло» – это целый комплекс мероприятий, а также незабываемые впечатления для детей и взрослых. 
 
Утро фестиваля началось с мастер-класса в Литературно-краеведческом музее. Посетители музея не только создали свой мыльный сувенир, но и узнали много интересного об истории мыловарения в Шуе. К слову, раньше наш город считался центром мыловарения России. Согласно описи 1710 года, составленной земским бурмистром Дмитрием Носовым, в городе на Тезе работали 11 мыловаренных заводов. За мылом, сваренным в Шуе, приезжали на ярмарки со всех концов страны. А в 1781 году наш город по указу императрицы Екатерины II обрел свой герб с необычной и редкой геральдической фигурой – золотым брусом мыла. В описании шуйского герба говорится, что этот брус означает «славные, находящиеся в том городе мыльные заводы». Таким образом, золотой брус на шуйском гербе символизировал собой кусок мыла – продукт едва ли не самого древнего промысла, которым занимались жители Шуи. 
 
В 11 часов около фонтана начали собираться шуяне и гости города. Здесь их приветствовал Мойдодыр, а также солистки ансамбля «Злата Русь», эстрадная группа «КЕДЫ» и танцевальный коллектив «Водолей». В толпе можно было увидеть ребят в необычных образах мочалки, мыльной пены, банного веничка – все они стали участниками конкурса костюмов «Персонажи Королевства мыльных пузырей».  
 
Затем начался традиционный «мыльный» парад. Под музыку духового оркестра, музыканты которого в этом году нарядились в банные халаты, шуяне и гости города, пуская мыльные пузыри, проследовали в городской парк, где при входе всех «парили» веселые банщики. Они ловко управлялись с банными вениками, желая всем гостям праздника здоровья и хорошего настроения. 
 
После такой «банной» процедуры большим спросом пользовался чайный уголок. Посетители парка могли попробовать душистого травяного чая и сфотографироваться рядом с красиво украшенным чайным столом. 
 
Угостившись чаем, шуяне и гости города задерживались у «Мыльной канцелярии», где всем желающим выдавался сертификат участника фестиваля со специальным штампом, изготовленным для праздника. 
 
В разных уголках парка работали интерактивные фотозоны на банную и мыльную темы. Шуяне с удовольствием делали памятные снимки рядом с банщиком или веселой прачкой, но особым интересом пользовался огромный брус мыла в 100 килограммов, который к юбилейному фестивалю сварил шуйский мыловар Михаил Луняков. Мыльного гиганта он варил почти 12 часов, проведя перед этим серьезную подготовительную работу. Михаил занимается древним шуйским промыслом давно, выпускает 20 видов мыла, которое отличает натуральный состав, ручная работа и оригинальная упаковка.  
 
На главной эстраде парка королева и король мыльных пузырей представили и наградили своих подданных – участников конкурса костюмов. Творческие коллективы Шуи как всегда порадовали замечательными выступлениями. Кульминацией концертной программы стало шоу мыльных пузырей, после которого подвели итоги главного конкурса фестиваля – соревнования на звание «Лучший мыловар». 
 
Победительницей конкурса в этом году стала представительница областного центра. Наталья Маркелова подготовила на конкурс большую корзину из сотни мыльных роз. Она не только получила звание лучшего мыловара, но и памятные подарки, а также денежный приз. Второе место досталось шуянке Ольге Масовой и ее работе «На острове счастья». А вот жительница Екатеринбурга Елена Иванова не только получила почетное третье место, но и сделала шуйский конкурс межрегиональным. Всего же на конкурс было представлено около двадцати работ от мыловаров из Шуи и Иванова. 
 
На одной из аллей парка развернулась ярмарка, главным товаром на которой, конечно же, было мыло. В этот день мало кто ушел из парка без ароматного символа Шуи и фестиваля.
 
ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Как нас найти?