Одним из общественных сооружений, выстроенных на средства купца 1 гильдии И.И. Попова, является здание Народного дома (ныне Городского дома культуры) на Спасской площади. Здание было сооружено более ста лет назад - в 1901 году. (Архитектор Московского удельного округа Константин Викторович Терской). В 1911 году здесь разместился клуб Благородного собрания. А в 1918 открылся театр. Сегодня речь пойдет именно о нем.

Предпосылками к появлению театра в Шуе были концерты и литературно - музыкальные вечера в мужской и женской гимназиях. Эти мероприятия организовывались по поручению Педагогических советов шуйских гимназий И.Е. Чернышевым. А также действовавший в то время музыкально - драматический кружок "Искусство" при Шуйском музыкальном училище.

Событие это было связано с достаточно осознанным отношением шуян к наследию А.Н. Островского. Организатором театра была Борисова Наталья Николаевна, так же она являлась директором бухгалтером, завхозом и актрисой. Декорации создавал художник Иван Иванович Голиков. Здесь же происходило и обучение актёров.

Шуйский городской театр был тогда укомплектован профессионалами из московских театров, которые в то послереволюционное голодное время уехали в провинцию. Театральная группа из рабочего театра под руководством профессионалов постепенно обретала творческую зрелость, а потом основным своим составом влилась в коллектив Шуйского драматического театра, став его молодым пополнением.

Открылся театр спектаклем "Без вины виноватые", который держался в его репертуаре не менее тридцати лет. По словам зрителей, было много премьер и залы были полными, на спектакль не всегда удавалось достать билеты.

В Шуйском театре, обращение к текстам великого русского драматурга и создание соответствующих спектаклей стало заметным явлением: кроме показанного при открытии первого сезона спектакля "Без вины виноватые" (1918), в 1919-м году поставлен "Лес", в 1920-м - "Бесприданница", "Снегурочка", в 1921-1922-м - "Гроза".
Актёрами были известные и любимые горожане: Николай Матрин, Виктор Щудров, Михаил Арбузов, Екатерина Мазурова, Ольга Окулова - их популярность у шуян была наравне с популярностью актёров кино.

1920-е остались в истории советского театра временем смелых и разнообразных экспериментов. Один за другим появлялись яркие режиссерские имена, спектакли, театры.

В 1933 театр стал носить имя М. Горького. И к 20- летию театра была поставлена пьеса Горького "Дети солнца".

Многое связывает Шуйский театр с Кинешемским театром. Через месяц после начала войны было принято постановление об объединении этих двух театров в один, в связи с неукомплектованностью обоих и необходимостью сокращения расходов.

Таким образом был создан Шуйско - Кинешемский драматический театр. Он был ориентирован на обслуживание зрителей двух городов. Планировалось часть сезона работать в одном городе, часть - в другом.

Объединенная труппа давала спектакли по области, выступала для раненых в госпиталях.

В 1942 году в здании Кинешемского театра после пожара сильно пострадала сценическая коробка, и объединенный театр работал уже только на шуйской базе.
Приезд театра в Кинешму в 43 году происходил уже как гастроли Шуйского драматического театра.

В 1946-м году он снова предложил шуянам "Грозу", в 1947-м "Светит да не греет". Особенно хотелось бы сказать о 1945-м годе. Было подготовлено и показано двенадцать новых спектаклей, из них четыре по пьесам Островского: "Бедность не порок", "Бесприданница", "Без вины виноватые", "Не всё коту масленица". В 1951-м году театр в Шуе оказался закрытым, из-за того, что нечем было платить актёрам - редко залы были полными.

Шуйский драмтеатр был началом в артистической судьбе нашей землячки Екатерины Яковлевны Мазуровой. В мае 1920 года она окончила молодёжную студию при Шуйском городском драматическом театре. Потом в 1922 году ее пригласили в Кинешемский драматический театр, а затем в знаменитый Волковский в Ярославле.
Работала Мазурова и в Ивановском драмтеатре, потом в Московском театре «Семперанте». В 1930 году становится актрисой Московского колхозного театра, в 1934 году – Московского театра комической оперы. В 1941 году поступила в Государственный Московский театр, затем в Московский областной театр юного зрителя.

Во время Великой Отечественной войны в прифронтовой столице Екатерина Яковлевна играла для защитников города, отказавшись эвакуироваться в тыл. До конца войны её жизнь была связана с фронтовым театром. Артисты вместе с бойцами, вместе со всеми москвичами переживали и бомбёжки, и артобстрелы. С 1945 года её судьба была связана с Московским театром драмы и комедии (ныне театр «Содружество актёров Таганки»), где она проработала более 20 лет. После войны в 1947 году она работала в Германии в Первом драматическом театре войсковой части (Театр группы советских войск в Германии) в г.Лейпциг.

Много ролей сыграно Екатериной Яковлевной на «Мосфильме» и киностудии имени Горького. Её помнят по фильмам «Дело было в Пенькове», «Когда деревья были большими», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», «Хозяин тайги», «Руслан и Людмила», «Романс о влюблённых» и другим. Решением Думы городского округа Шуя от 28 мая 2008 года Мазуровой Е.Я. присвоено звание «Почётный гражданин города Шуи».

Сейчас в нашем городе функционирует несколько театральных коллективов, один из них - "Новый день" в городском Доме культуры.

 

 

Как нас найти?